Национальная кухня Кипра

Национальная кухня КипраКухня Кипра сочетает лучшие традиции соседних государств. В ней можно найти блюда, свойственные греческой, кавказской, турецкой, арабской и английской кухонь. Местные жители любят, когда столы обильно заставлены различными яствами и закусками. На Кипре существует такое понятие, как «меззе», – это от 10 до 50 различных закусок, которые могут быть мясными, рыбными или смешанными. Сначала подают кунжутную пасту «тахини», потом «хумус» – восточное блюдо из гороха, кунжутной пасты, специй, зелени и оливкового масла. Потом подается охлажденный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, – «талаттури».

Практически во всех блюдах используется зелень и овощи. Здесь очень любят разные фрукты. Понравится на Кипре и ценителям мясной кухни. На острове десятки всевозможных блюд из мяса. Для их приготовления киприоты используют свинину и баранину. К примеру, «афелия» – это свинина, тушенная в белом вине с зернышками кориандра и молодым картофелем. Популярна здесь и говядина. Так, чтобы приготовить «сувлаки», нужно запечь мясо с молодым луком. Немаловажную роль в местной кухне играет рыба, так как остров окружен морем. По всему побережью можно найти бары и рестораны на любой вкус, где предлагают рыбу блюда из свежих морепродуктов. Особенно популярны приготовленные в горшочках или обжаренные на гриле осьминоги и кальмары.

Непременно отведайте местный сыр! Рецепт его приготовления не изменился с античных времен. На Кипре продается огромное число разных сортов сыра. Наиболее популярный – халюми, – белый овечий сыр, приготовляемый с добавлением мяты и соли. К сырам подается красное вино. Наиболее популярное кипрское вино – это «Коммандария». Сладкий и насыщенный вкус вина связан с тем, что виноград подвяливают на солнце.

© 2019 Поехали в Европу // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru